Unter dem Motto „Back to the Roots“ dreht sich in diesem Jahr alles um regionale Erzeuger
und Landwirte sowie die Herkunft und Qualität lokaler Rohstoffe. Freut euch auf zahlreiche Workshops und Verkostungen und genießt dabei erstklassiges Fass- und Flaschenbier, zum Beispiel an den 12 Taps der großen Gemeinschaftstresen der Hamburg Beer WEEK.
Mit dabei sind unter anderem: Bunthaus | Blockbräu | Kehrwieder | Vierländer Brauerei | Winterhuder | Wildwuchs | HHBW Collab | ÜberQuell.
Regionale Erzeuger und Landwirte: Hof Eggers | Schönmoorer Hof | Obsthof Busch | Jäger Ohlrogge | Milchhof Reitbrook | Klaar Fruchtfermente
Natürlich darf das speziell gebraute Hans Blank – Wheat Ale nicht fehlen! Dieses moderne Wheat Ale ist eine Hommage an das traditionsreiche Hamburger Weißbier aus der Hansezeit.
Gebraut als Solar- und Biobier im Wildwuchs Brauwerk, Hamburgs erster Bio-Brauerei, verwendet es ausschließlich Bio-Rohstoffe. Dieses besondere Bier wurde mit viel Leidenschaft von allen Brauer der Hamburg Beer Week unterstützt und bringt ein Stück traditioneller Braukunst in die Gegenwart.
Zu den Workshops und Präsentation kann man sich vor Ort an unserem Content-Cube (Workshop-Area) zum jeweiligen Start melden. Plätze für eine Teilnahme gibt es nach Verfügbarkeit.
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14.09.
14:30 – 15:15
Workshop: Hamburg Beer Week Collaboration Sud – Einblick in Hamburgs 1. Bio-Brauerei Wildwuchs
In diesem Workshop dreht sich alles um das gemeinsam gebraute Bier der Hamburg Beer Week, das in Zusammenarbeit mit allen teilnehmenden Brauereien in Hamburgs erster Bio-Brauerei, Wildwuchs, entstanden ist.
Die Idee hinter diesem Collaboration Bier ist es, die Gemeinschaft und Kreativität der Hamburger Brauszene zu feiern und gleichzeitig auf die Bedeutung nachhaltiger und ökologischer Brauprozesse aufmerksam zu machen.
Begleitet wird der Workshop von Fiete Matthiesen, dem Gründer von Wildwuchs, Henning Beeken vom Hof Eggers, und Frank Gardow vom Schönmoorer Hof, die gemeinsam einen tiefen Einblick in die Besonderheiten der ökologischen Landwirtschaft und Braukunst geben werden. Entdecken Sie, was dieses Bier so besonders macht und wie es sich von herkömmlichen Bieren unterscheidet.
14.09.
15:30 – 16:15
Workshop: Cherry Sour – St. Pauli meets Altes Land
Erlebt die regionale Verbindung von Hamburger Brauhandwerk und traditionellem Obstanbau: Das Cherry Sour vereint die Kreativität von St. Pauli mit den Früchten des Alten Landes.
Rasmus Börner (ÜberQuell) und Arne Busch (Obsthof Busch) zeigen, wie handverlesene Kirschen im „Kettle Sour“ ein einzigartiges Geschmackserlebnis schaffen. Erfahrt, wie sich die Zusammenarbeit entwickelt hat, wie der Brauprozess verlief und wie dieses Bier die regionale Vielfalt Hamburgs feiert und sich durch seine natürliche Frische von herkömmlichen Bieren abhebt.
14.09.
16:30 – 17:15
Workshop: Foodpairing – Wildbret und Bier
Entdeckt die Kunst des Foodpairings mit Wildbret und Hamburger Bieren! Wildfleisch ist frei von Medikamenten, hat einen deutlich niedrigeren Fettgehalt als Mastfleisch und ist reich an wertvollen Nährstoffen wie Omega-3, Kalium, Kupfer, Phosphor, Zink und Eisen.
In diesem Workshop erforschen wir, welche Hamburger Biere besonders gut zur Wildbrotzeit mit Wildschwein, Rehwild und Damwild aus den Revieren in Vierlanden und Mecklenburg-Vorpommern passen. Begleitet von Brian Schelde (Braumarkt) und Jäger Ohlrogge entdecken wir die idealen Kombinationen, die den Geschmack von Wildbret und Bier perfekt zur Geltung bringen.
15.09.
14:00 – 14:45
Workshop: Bier & Käse – Die perfekte Kombination
Erlebt die faszinierende Welt der Pairings von Bier und Käse! In diesem Workshop dreht sich alles um die harmonische Verbindung von handwerklich gebrauten Bieren und hochwertigem Käse, der aus Landmilch aus den Vier- und Marschlanden vom Milchhof Reitbrook hergestellt wird.
Tia Schwärzler (Tia’s BrewPub), Dennis Spahn (Männerabend) und Jan Hendrik Langeloh (Milchhof Reitbrook) führen euch durch eine geschmackliche Entdeckungsreise. Gemeinsam findet ihr heraus, welche Kombinationen von Käsesorten und Bieren besonders gut harmonieren. Der Workshop bietet nicht nur Einblicke in die Kunst des Pairings, sondern auch in die Herstellung und die Besonderheiten von Landmilch, die anschließend zu Käse verarbeitet wird. Lasst euch inspirieren und entdeckt, wie die Aromen von Bier und Käse sich perfekt ergänzen können!
15.09.
15:00 – 15:45
Workshop: Was ist ein Graff?
Was ist ein Graff? Eine einzigartige Hybrid-Kreation aus Bier und Apfel! In diesem Workshop erklären Jens Hinrichs (Bunthaus) und Felix Cordes (Klaar Fruchtfermente), wie die Kombination aus Bier, Äpfeln aus dem Hamburger Umland und speziellen Hefestämmen diesen besonderen Bierstil prägt.
Erfahrt, wie die Fusion von Bier und Apfel zu einem außergewöhnlichen Geschmackserlebnis führt und welche Rolle die Auswahl der Apfelsorten und Hefestämme dabei spielt. Lasst euch von den Experten die Graff-Herstellung näherbringen und entdeckt die faszinierenden Aromen dieser innovativen Getränkekreation.